Алексей Чикачёв

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО АРКТИКЕ

(из книги очерков "Пережитое", Якутск, "Литограф", 1998)

Предисловие к электронной версии

Алексей Чикачёв
Алексей Чикачёв

Алексей Гаврилович Чикачёв (1930-2007) - писатель-краевед, автор многочисленных статей и книг, посвящённых освоению Арктики. Родился в селе Русское Устье, в низовьях Индигирки, в семье рыбака. Очерк о Травине написан на основе воспоминаний старших родственников.

Подробнее об Алексее Чикачёве: Чикачёв, Алексей Гаврилович в Википедии



Морозным январским вечером 1931 года в домик метеорологической станции в Русском Устье ввалился охотник Егор Щелканов. Сказав лишь одно слово "принимайте", он пропустил в дверь незнакомого человека. Обмороженное, в кровавых ссадинах лицо приезжего обросло окладистой бородой, светло-русые волосы, покрытые инеем, спускались до самых плеч, полусогнутая левая рука висела на ремне, повязанном на плечо. "Тамока, возле Яра нашел, в снегу он лежал. Шибко, видно ознобился и руку повредил", - рассказывал Егор.

На станции работали молодые парни, недавно приехавшие из Якутска - Максим Матвеев и Иннокентий Стариков. Они засуетились вокруг незнакомца. На шее у странника был кожаный футляр, в котором метеорологи нашли толстую книжку - паспорт в сафьяновом переплете. В ней были вытеснены слова: "Путешественник на велосипеде Глеб Леонтьевич Травин". На каждой странице своеобразного документа стояли печати, на самой первой из которых значилось "Камчатский окружной Совет". Далее следовали штампы учреждений Владивостока, Читы, Ташкента, Баку, Москвы, Пскова, Петрозаводска, Архангельска, Усть-Цильмы, Быкова Мыса...

Велосипед путника имел необыкновенный вид: ярко-вишневая окраска, два емких багажника-чемодана, утолщенная рама. С боку к нему были привязаны пара скатов и винтовка. За чаем хозяева начали расспрашивать гостя:

- Откуда едите?

- С Камчатки.

- А куда теперь путь держите?

- На Камчатку.

- ???

И Глеб начал рассказывать о своей судьбе да житье-бытье. Родился он и жил в Пскове. С малых лет занимался спортом, увлекался лыжами, коньками и альпинизмом. После службы в армии остался на Камчатке, оттуда в октябре 1928 года и отправился в свое рискованное путешествие вокруг границ Советского Союза. Груз его составлял 80 килограммов, столько же весил и он сам.

29 июня 1929 года путник прибыл в Бухару. За две недели пересек Азербайджан, Грузию и Северную Осетию. Чуть больше месяца потребовалось Травину для преодоления пути с Кавказа до Москвы. Затем он заехал в родной Псков, где сменил велосипед и экипировку. В Мурманск прибыл 20 ноября, дальше по морскому берегу отправился в Архангельск. Новый, 1930 год, встретил в Усть-Цильме, в большом старообрядческом селе на Печоре. Далее на оленях пересек таймырский полуостров. 6 декабря этого же года добрался до Быкова Мыса, а через десять дней он уже был в Усть-Янске. Переход от Печоры до Индигирки у путешественника занял ровно год.

Появление Травина, его необычная внешность и амуниция вызвали переполох в Русском Устье. На дальних заимках распространился слух, что приехал антихрист с серебряными волосами на "железном коне" и, что мол, он не ест хлеб, а питается древесным углем (уголь ему требовался для кузнечных работ - А.Ч.).

Путник провел в Русском Устье более двух месяцев, быстро поправился и даже пополнел. Здесь у него зажили обмороженные ноги, правда, один палец на правой ноге пришлось ампутировать.

Глеб активно участвовал в общественной жизни села: вместе со Стариковым они устраивали "вечерки", где разучивали новые песни и танцы, проводили громкие "читки" доступных художественных произведений, обучали людей грамоте, навели порядок в делопроизводстве сельсовета. В марте Глеб начал собираться в дальнейший путь. Старики ему советовали: "Нешто, брат, катаешься на железном-то коне, оставь его здеся. Поезжай лучше на нартах, - мигом упряжку сгоношим". Но упрямый спортсмен собирался ехать только на велосипеде. Тогда на своем заседании члены сельсовета вынесли вердикт: "Мы не имеем права отпускать человека на верную гибель. Если не поедешь на собаках, вынуждены будем конфисковать твоего коня, а самого отправим в Якутск" (тогда "конфискация" была модным словом - А.Ч.). Глебу пришлось согласиться.

Жители собрали упряжку из десяти собак, загрузили ее собачьим кормом, дали немного хлеба, из пережаренной на рыбьем жиру муки-крупчатки изготовили килограмм своеобразного русско-устьинского "кофе". Сшили ему также новую дорожную одежду и спальный мешок. Сельсовет выдал из своего скудного бюджета целых 50 рублей.

Чтобы не делать большого крюка, по совету бывалых людей, Травин решил не заезжать на Колыму. Поэтому здесь же, на месте он наметил следующий маршрут - через Медвежьи острова на Шелагский Мыс. Василий Чикачев и Егор Щелканов проводили его до устья Алазеи.

Несколько лет назад старожил Черского Е. А. Агафонников1 рассказывал: "Один раз, было это, видимо в 1931 году, мы с отцом ловили нерпей у островка Крестовского2. Видим, с материка едут две нарты. Приехал Новгородов Тихон, а с ними ещё один человек с длинными светлыми волосами. Мы-то думали - поп. На нарте у него лежал велосипед. Оказывается, это был путешественник на "железном коне" Травин. На другой день мы проводили его до острова Четырехстолбового. Там тогда полярной станции еще не было. Куда дальше уехал Травин, я не знаю. Наверное на Чукотский Нос".

Поздней осенью 1931 года Глеб добрался до берегов Камчатки. Итоговая запись в его книжке-паспорте гласила: "Г. Л. Травин с 10 декабря 1928 года по 28 октября 1931 года3 совершил переход на велосипеде вокруг СССР, прошел 85 тысяч километров". Так 65 лет назад завершилось это необычайное путешествие, поражавшее современников своей смелостью и продолжавшееся три года. Человек не раз тонул, замерзал в снегах, блуждал в знойной пустыне и метельной тундре, падал с круч, подвергался нападению хищников, но, тем не менее упорно шел к поставленной цели.

Однако известность отважного спортсмена ограничивалась в те далекие годы лишь пределами Камчатки. Тогда, видимо, не существовало в стране единого туристского центра. Да и сам поход был как бы частной инициативой, а в то время не очень то жаловали людей инициативных, самостоятельных, и неординарных. Лишь с выходом в 1965 году книги журналиста А. Харитановского "Человек с железным оленем" об этом подвиге узнали более широкие круги читателей страны.

В 1969 году Глеб Травин вместе с камчатским журналистом Н. Ильюшевым пролетел на самолете по маршруту Архангельск - Андерма - Тикси - Черский - Певек - Петропавловск-Камчатский. К сожалению, в Русском Устье на этот раз побывать ему не удалось. Велосипед Травина хранится теперь в Санкт-Петербургском музее Арктики и Антарктики.

1996 г.


Примечания И.А.Чикачёва:

1 Один из наших родственников.

2 Район Колымы.

2 Вероятно, опечатка: "с 10 октября 1928 года по 24 октября 1931 года".


Первая публикация - в газете "Республика Саха", 24 февраля 1996 г.
Публикуется с согласия сына писателя, Игоря Алексеевича Чикачёва, сообщество "Русское Устье".

Правила распространения:
- разрешается копирование текста в персональных целях;
- разрешается размещение на других сайтах с сохранением структуры и форматирования текста, всех сносок, предисловия и послесловия;
- разрешается точное цитирование с указанием автора текста.
Замечания и найденные ошибки присылайте по адресу smtpuser@tut.by, icq 243486263.

Вверх (еще материалы)