Смоленское Поозерье 2004/осень
(мини-отчет)

Анонс похода:

30.10-01.11.2004: 3-дневный пеший поход по Смоленскому Поозерью.
Выезд из Минска/Москвы/др. в пятницу вечером, приезд обратно во вторник рано утром.
Информация о Поозерье:
http://poozerie.mittec.ru
http://terranet.by.ru/arcticles/2002_12/sm_pooz.htm
http://www.infosmolensk.ru/gorod/rubriks/priroda1.htm
http://www.infosmolensk.ru/gorod/rubriks/downdoad/poozerie.doc
Я там уже был, но все осмотреть, конечно же, не успел. Хочется продолжить:)
Центральная часть достаточно населена (центр отдыха Пржевальское), но чуть дальше - уже совершенно дикие места. В маршруте - несколько чистых озер, очень! аккуратный! осмотр реликтового леса (единственный сохранившийся в центре Европы участок девственных елово-дубовых лесов). Возможно, пройдем рядом с неолитическими стоянками, курганами, селищами, городищами.
Погода: по прогнозам около +7 +12. Последний кусочек тепла:), после этого уже окончательное снижение до нуля градусов. Возможны дожди.
Встаем рано, идем достаточно быстро (световой день уже совсем короткий).
В программе празднование Хэллоуина (в самых глухих болотах!), а также канун беларуских Дзядоу.
(25.10.2004)

Итоги похода:

Участники
Собралось аж 8 человек: Минск - Гродно - Москва - Ярославль.
В Смоленск ехали двумя встречными группами: из Москвы и из Минска, прибыли практически одновременно, в субботу рано утром.
Группа хорошая:) Несколько человек друг друга знали, с остальными ранее общался только я. Тем не менее, шли весело, особо не уставали, меня почему-то слушались:) Вечерами у костра было очень интересно. Вообще, никаких проблем не возникало. Люди достойные.

Погода
Погода была сырая. Один день из трех (воскресенье) постоянно шел дождь. (Пишут: "На Деды небо плачет, тоже поминая наших предков"). В остальные дни было сумрачно, темное небо без Солнца и Луны. Фотографировать не очень хотелось. Было достаточно тепло - в самом деле, +7 +12 в течение суток.

Природа
Есть весьма интересные места в центре Национального Парка - крутые холмы (называются "озовые гряды") со множеством озер во впадинах. Одно из небольших озер с подтопленными "вибрирующими" берегами напомнило о Голубых Озерах в Беларуси.
Жаль только, что многие красивые (и заповедные) территории оккупированы дачами, санаториями.
В округе - много мелких деревень. Они не такие большие, но их много. Так что не получилось сделать полностью "дикий" поход, добрая часть пути пришлась на дороги и деревни. К востоку от Гласково - абсолютно незаселенная местность, но бродили по ней не очень долго (маршрут был кольцевой, ограниченный начальным и конечным пунктом - поселком Пржевальское).
Много окопов. Оставленные дома. У деревни Парнево прошли мимо древнего кургана.
Заросла дорога по направлению озеро Лошамье - деревня Шевелево. Соответственно, мост через реку Сермятку решили не искать, и шли в обход по другому берегу Ельши.
Реликтовый лес не обнаружили. Леса в районах озера Лошамье, деревни Чижаки - вполне обычные. Следует сказать, что местоположение этого самого реликтового леса указывается весьма расплывчато ("район реки Ельши", "несколько гектаров Гласковского лесничества"), в разных источниках различаются даже его размеры. Была идея - пройти ломанными линиями, как бы "прочесать" наиболее вероятные участки, но для этого нужно побольше времени.
Ходили и по болотам, в районе озера Сапшо и озера Дго.
В прошлый раз (в июле) стояли в районе биотопа (восточнее, около деревни Буризи), в этот раз таких мест не было.
Ночевали около заповедного озера Лошамье ("уникальное озеро, включающее эталонные ельники-кисличники по берегам", "обладающее особой прозрачностью"). Ельники, судя по всему, были с другого берега. Озеро интересное, но нас особой живописностью не поразило.
Жаль, опять не посмотрели озеро Чистик. Оно стоит того.
В Смоленщине была уже поздняя осень, все серое, остатки листьев держались только на верхушках берез...
В целом, вывод такой - природа красивая, но не скажу, что потрясающе уникальная. Возможно, чтобы оценить уникальность, требуется взгляд ученого-специалиста, а не туриста-эстета;)) И погода немножко поярче... Центральная группа озер ледникового происхождения однозначно заслуживает интереса, в сезон там следует ожидать множество туристов (как и у наших Голубых и Браславских Озер).

Хэллоуин
(или Дзяды, или Самайн, или День Всех Святых, или...)
Предварительно я почитал разные источники, и обнаружил, что есть много общего в этих праздниках, пришедшихся на время нашего похода. Стык между сезонами, уже бесповоротное начало зимы. Момент, в который появляется просвет между мирами, и в который души умерших посещают наш мир. Предков надо вспоминать хорошим словом (поминать), злых духов - отпугивать различными средствами. Кроме того, в этом году в Хэллоуине учавствовали даже ученые (!) в совокупности со властями, которые именно в эту ночь решили перевести стрелки часов на час назад. То есть, и с современной, "цивилизованной" точки зрения, присутствовал тот самый момент безвременья, стык между летним и зимним временем.
Я тайно нес с собой тыкву, и две небольшие редьки. Кирилл сказал, что у него было что-то вроде озарения, и все расспрашивал: правда ли, что я тащу тыкву, ведь это полное сумасшествие. Узнать о ней он никак не мог, так что следует предполагать именно озарение:)
По дороге у кладбища встретили полубезумную бабку с котом, которая пожелала нам удачи.
Вечером, вдалеке от лагеря, я вырезал в тыкве глаза и рот, а в редьке - кресты, поставил внутрь свечки, и медленно принес на край полянки. Получилось три светильника - большой оранжевый и два маленьких белых, которые тихо мерцали рядом с нами. Света развесила по кустам шарики, черные и оранжевые. Шарики весь вечер, ночь и утро спокойно висеть не хотели, вместо этого зловеще раскачивались:)
Полночи сидели у костра, вели разные разговоры. Очень подробно поговорили-поспорили про беларускую историю, о смоленских землях (которые даже российские ученые признают беларускими)... Споры между русской и беларуской группировками были очень жаркие, но до драки не дошло:) Некое общее мнение можно сформулировать так: историю знаем мало; у русских и беларусов есть и общие черты (забитость, вызванная годами правления русского царизма, советской власти, да и нынешними режимами).
А вообще-то, было весело:)
Утром пришло решение (не помню уже в чью "светлую голову":), что же теперь делать с тыквой. Тыкву поставили на костер, вмонтировали в нее газовый баллон (в нем еще оставался газ), и отбежали на край поляны. Стояли, и как маленькие дети, ждали, когда ж эту тыкву разорвет на части!!!:)) Эдакая деструктивная секта туристов. Мне было немного грустно и стыдно вспоминать бабку с базара, которая вручала тыкву и долго с чувством желала приготовить из нее много вкусной еды... Наконец, банка рванула, но тыкву не повредила.
Мы ушли с поляны, привязав к рюкзакам шарики. Шарики очень быстро полопались, а последний был пущен в свободное плаванье по реке Ельша...

Отъезд
В этом вопросе я серьезно затупил как руководитель:( Расписание автобусов было заранее известно, но я не заложил в маршрут последнего дня некоторый запас по времени. Шли впритык, некоторые точки маршрута можно было бы и сократить. В результате, пока обходили какие-то огороженные территории около озера Рытое, опоздали к трассе на 10 минут, после отхода последнего автобуса.
Мы с Серегой пошли в Пржевальское (6 км) искать микроавтобус для выброски в Смоленск. Сразу же (!) в полной темноте остановили попутку, которая добросила нас до санатория (тут я придерживаюсь теории о том, что новичкам всегда везет; Серега не голосовал, но стоял рядом, что сыграло роль).
Женщина на остановке сообщила, что скоро подойдет автобус до Демидова (районный центр), из которого уже будет гораздо проще выбраться. Вообще, очень активно сочувствовала и расспрашивала, предлагала различные варианты отъезда. Сказала, что время сейчас опасное, но нам она почему-то верит: лица чистые :)
Проблема в том, что данный автобус по маршруту выезжает на другую трассу, и обходит место, где осталась остальная группа, стороной. Жалко... ведь на той другой трассе мы уже были, причем пару часов назад. Автобус подъехал, но водитель не согласился сделать маленький круг и забрать нашу группу. К сожалению, ни рассказ о ситуации (некоторым нашим надо было завтра утром на работу), ни предложенные деньги не убедили водителя.
Мы завернули к санаторию, порасспрашивали водителей и сторожа, но безрезультатно. Пошли к Пржевальскому. По дороге Серега сообщил, что по его мнению, никаких шансов у нас нет. По моему мнению, у нас их и в начале не было, однако вдруг сразу же остановилась машина (что маловероятно ночью) и выяснилось, что будет еще и автобус (о чем тоже не мечтали). Так что надо продолжить попытки.
В Пржевальском я расспросил прохожих, которые сказали, что никакого такого транспорта в поселке нет, и извозом, в принципе, никто не занимается. Все друг друга знают. Посоветовали переночевать и в 7 утра ехать на санаторском автобусе.
Мы прошли мимо опорного пункта милиции. Вспомнился случай, когда в прошлом году в похожей критической ситуации милицейский бобик под руководством целого майора вез нас 30 километров, к уходящему поезду. Так что решили попробовать счастья и здесь. Зашли, я рассказал ситуацию. Один миллиционер думал-думал - с одной стороны, деньги нужны, с другой стороны, лень... В результате никуда не поехал. Вызвонили водителя, который согласился сегодня довезти троих до Смоленска.
Срочно на работу нужно было Юле и Марине. Третим ехать никто не захотел, а двоим дороговато, и поехал я.
Остальные переночевали ночь, и добрались до Смоленска на утро, на том самом санаторном автобусе. Вот такие вот приключения...

Последствия
На следующий день, вечером после работы захожу в метро. Боковым зрением чувствую чье-то внимание. Приближается милиционер и спрашивает:
- А Вы сегодня ничего такого не употребляли?
- Нет. А что?
- Да походочка у вас какая-то шаткая.
:)) В метро он меня все-таки пустил, хотя словам о пешем походе с рюкзаками, по-моему, не поверил.

(02-03.11.2004)

Комментарии участников:

Света Ачасова: Поход, поход, поход...промежуток времени с пятницы по вторник получил оценку 5! (по пятибальной системе). А дело в том, что все было замечательно (хороших эмоций полно, что немсомненно здорово), несмотря на хмурную погоду и возвращение домой чуть позже запланированного (это я наоборот зачастую воспринимаю на УРА!). Зато, зато благодаря тому, что не успели на автобус, нам показало звездочки и луну небо над смоленской землей:)Только в последнюю ночь мы смогли это увидеть. Она..ночь.. кстати была очень милой.
Спасибо, Cаш, тебе за то, что позвал в поход. Спасибо всем ребятам и девчатам, что были рядышком. На самом деле было душевно и комфортно. И...надеюсь, что еще повстречаемся , и не раз!!!

Юля Пинтусова: Во-первых, несомненно удачно, что приехали все вместе. И заранее. Зато успели посмотреть Смоленск. Даже как-то более интересно, город еще спит, никакой суеты, беготни (если там вообще такое бывает:). В сумрачное утро еще такой таинственный и загадочный... [...] Посмотрели пару церквей и часовен около вокзала, дошли до Собора, возвышающегося на холме. Из-за темноты и тумана не смогли лицезреть панораму, открывающуюся оттуда. А жаль. Судя по всему, вид там открывается великолепный! [...]
Природа заповедника удивила присутствием зеленого в довольно больших количествах:) Пейзаж более северных районов радует глаз только темными и серыми цветами. А тут такая свеженькая, еще зелененькая травка. А еще целые ковры из кленовых, дубовых, березовых листьев. Елки, пихты. Озера, окруженные стеной леса. Этакая поэтическая печальная красота. Еще не все умерло, но уже и сила не та. Тишина вокруг. Спокойствие. Простор и прозрачность.
И замечательные болота! Идешь по ним, как по лабиринту. Промахнешься мимо кочки - и... бац! бац! в воде по самые разные места:) Перешагиваешь, перепрыгиваешь, пробираешься. Иной раз думаешь, нет, ну тут точно нельзя пройти - бурелом, ветки, бревна, вода. А идешь, и ничего.
Парк при Пржевальском показался почти цивилизованным. Протоптанные тропинки, обустроенные стоянки, наведенные мосты, указатели - так, что не промахнешься:). При этом все достаточно чисто. И красиво. Видно, что летом эти места пользуются большой популярностью.
Из большого количества обещанной справочником фауны встретилась только мышь полевая - два раза, корова домашняя и лошадь... (видимо, Пржевальского:) Мышь оба раза удирала от нас стремглав, просто пулей пробираясь по примятой траве и не давая собой полюбоваться:) В процессе она, естественно, попадала, бедная, в лужи, но это ее особенно не смущало. Работая лапами она двигалась как скоростной катер!) Какие-то водоплавающие мыши, ей богу! Около одной деревни молоденький серый бычок дал себя погладить, за что был угощен морковкой и пирожком, а потом провожал нас жалобным и просящим мычанием.
Все выходные было достаточно тепло (для этого времени года), солнце практически не показывалось. Облачно, пасмурно, туманно и сыро. И весело! Периодически начинавшийся дождик изрядно бодрил, особенно если подставить ему лицо. Непередаваемый кайф!!! Теплый ласковый дождь!...Пока активно двигаешься, становится даже жарко. Думаешь, зачем столько на себя напялила!) А останавливаешься, сразу холод пробирает, хочется поближе к костру.
На Хэллоуин Саша очень хорошо постарался, при свете костра пугая историями о ничьем времени, перемещении в другие миры, появлении разной нечисти и прочими аномалиями.
Поэтому весь следующий день народ активно занимался подсчетом всего "черного", что встретилось на нашем пути :-) Панорама "вечеринки" была еще та! Посреди леса (то есть это была даже не лужайка, а просто лес - кочки, кусты, деревья) под елкой стояла большая тыква с горящими глазами, рядом две поменьше. Воздушные шарики, привязанные к веткам, в отсветах костра колыхались на ветру. Жуть, короче, как будто тени вокруг пляшут! Разбросанные вещи, свет фонариков - не трудно представить, какие эмоции испытал бы случайный прохожий:) А вообще было очень весело: много шутили, смеялись и прикалывались. Такое познавательное и интересное общение.
Просто здорово!!!

Остальные: Пока задумались...

Главная страница (еще фотографии)